kairi104.blog5.fc2.com
PROFILE
CATEGORY
ARCHIVES
RECENT ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
XY-FRIENDS
BLOG PET
OTHERS
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/--/--:--】 スポンサー広告 // トラックバック(-) // コメント(-)
重要!『バレンタイン駆け込みの初心者の方へ』

・初心者の方が、簡単で、美味しくて、見栄えのするお菓子を手作りする事はほぼ無理です。
・初心者の方が、材料が揃っていないのに、代わりの材料で手作りする事はほぼ無理です。
・初心者の方が、道具が揃っていないのに、どうにかして作るこ事はほぼ無理です。
・初心者の方が、レシピをアレンジして作ることはほぼ無理です。
・初心者の方が、計量器具を使わず材料を目分量で作ると、殆どの場合不味くなります。
・初心者の方が、レシピに記載されている手順を省くと、殆どの場合は不味くなります。
・初心者の方が、無塩バターがないので有塩バターを使う場合は、殆どの場合は不味くなります。
・初心者の方が、バターの代わりにマーガリンを使うと、殆どの場合は不味くなります。
・初心者の方が、ベーキングパウダーと重曹を入れ替えて使うのはほぼ無理です。
・初心者の方が、時間がないのですぐ出来る物をと望むのはほぼ無理です。
・初心者の方が、初めて作るレシピの物を他人に食べさせるのは、迷惑になる事がかなり多いです。

初心者がお菓子を上手に作るコツ。
あきらかに初心者向けとわかるレシピ本をよく読んで、
(初心者向けは、手順・状態の写真が多く、用語がきちんと解説してある)
作りたい物のページを読み返さなくても大丈夫なほど分量と手順を頭に叩き込み、
道具と材料は全て事前に書いてある物を揃え、書いてある通りの分量と手順をきちんと守って、
美味しくできるまで何度も試作する。

事実上これ以外はありません。

あと、家庭用オーブン・オーブンレンジの温度設定はあてになりませんので、
オーブン用温度計を買ってください。


---

なんとわかりやすいテンプレw
さすがにここまで初心者丸出しでもないですが貼っとく
お菓子作りの時はA型サイドな私です。
(でもハンドミキサー買わずに作ったスポンジはちょい失敗だったよ☆) orz


さて今年は何を作ろうかな。
そこから決まらないのですよ。

ちょっといいクーベルチュールチョコレートを使ってみたい。
と思う時もあれば
チョコチョコって踊らされるのもアレだし、和菓子とか!?
と思う時もありw


本買ってこようかな~。
とりえず立ち読み立ち読みw






追記

誰か迷える女の子に勧めるなら断然、去年作ったフォンダンショコラなんだけどね。
友達♀がスプーンで限界までこそげとって綺麗に食べきってくれたのが忘れられないw
うれしかった!
あんなラクでうまくて見栄えもするモンないですよ。混ぜるだけ~

トリュフのほうが軽く見られる割によっぽど手間かかりますからね。
手で丸めるのとか超絶めんどいんですよ!
ってか実はあれほど片思い手作りチョコで貰って気まずいものはないと思うんだぜ・・・ハンドエキス満載・・・

まあアレはアレで口うるさいオカンに「おいしい・・・」と言わしめたから大満足なんだけど!
今はお手軽キット(笑)なんてものもありますからねぇ、一概に言えないわな。


まぁとにかく、私は去年より手間隙かけたものを作りたいんですね。
それが私の意地と、誠意と、気持ちなわけです。

ただし残りの大半を占めるのは自己満であるわけです。
お菓子作り、たーのしーいなーヽ(゚∀゚)ノwww
【2008/02/05/01:20】 雑記 // Trackbacks(0) // Comments(0)
<< 広告うぜええw // HOME // コーセーさんお疲れ様です。 >>
管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL
http://kairi104.blog5.fc2.com/tb.php/398-046ffc73
// HOME // 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。